寶安新安金成名苑危牆之困如何破?
2021-01-15 07:48
來源: 晶報

寶安新安金成名苑危牆之困如何破?

人工智能朗讀:

危牆上懸掛有“此牆危險,請勿靠近”的警示牌。

原標題:寶安新安金成名苑危牆之困如何破?

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月15日訊(晶報記者柯季/文、圖)一紙投訴,將長約200米的危牆、400多户居民共同的訴求及不同的考量和解決思路,以及社區居委會3年間的努力和無奈,一併公之於眾。

連日來,多位家住寶安區新安街道海華社區金成名苑小區的市民向晶報反映:“我們小區有一面圍牆嚴重傾斜,已經長達3年多了。其間,居民多次向物業、海華社區、所在的新安街道及寶安區住建局反映過這個問題,但一直沒得到解決!”

探訪:危牆老舊,傾斜明顯

金成名苑小區地處寶安中心區,毗鄰寶安體育館,緊挨寶安大道。小區佔地面積約12000平米,建築面積約42000平米。400多户,居住約900人。

居民在投訴信中反映,小區危牆長約200米,位於小區東面,臨川康路和裕安一路交匯處。

來自寶安區住房和建設局房屋安全管理科的鑑定報告顯示:主體圍牆高度在2.5米,建成約在2001年,圍牆由磚柱及鐵護欄組成。2018年,曾出現倒塌長度約15米,相鄰圍牆存在明顯傾斜和嚴重鏽蝕。如今,危牆上懸掛有“此牆危險,請勿靠近”的橫幅以及警示牌,沿路還拉起了警戒線,個別圍牆水泥柱上還綁有木板加固,多數圍欄也有鐵絲捆綁固定。

“因質量低劣,加之年久失修,有倒塌的風險,嚴重威脅到經過此處的行人和車輛的安全。”多位居民告訴晶報記者,近年來,傾斜越發嚴重,經過該路段的市民都得腳步匆匆,不時看向危牆,提心吊膽。

物業:多方反映,仍未動工

所在小區物業管理處——深圳市嘉誠物業管理有限公司金成花園物業服務中心主任黃啓良證實了居民的説法。據其回憶,當時建這個圍牆的時候,沒有做地基,所以牆體本身並不牢固;2018年,因受颱風影響,圍牆開始出現部分倒塌和整體傾斜,其間,雖然居委會和物業對危牆用木板進行了簡單加固,並增加了危牆等標識,但是該牆數年來一直未能重修。

他同時拿出一份函表示,毗鄰危牆的道路多次施工也加劇了危牆的進一步傾斜。“當時,我們第一時間跟社區及街道城建辦反映,希望引起重視,但是沒有得到解決。”

但其坦承,最近的一次接近解決的節點出現在2019年。當時,經社區的幫助和業主委員會的溝通,利用本體維修基金以及業主自籌的方式對圍牆進行整體拆除重建處理。預算總體費用在40多萬元。“當時,都已經對投標公司進行了公示,但後來卻不了了之。隨着上屆業委會在去年過期,相關解決方案再次停擺。”至於其中原因,黃並未做進一步具體解釋。

社區:三年間多次協調,未達共識

13日下午,海華社區黨委書記陳舜貞接受了晶報記者採訪。“金成名苑危牆不僅是小區更是社區的心病和牽掛,”陳舜貞坦言,區、街道等多方認定的結果均顯示,危牆位於金成名苑小區紅線範圍內,權屬金成名苑全體業主,日常管理、維護等工作由深圳市嘉誠物業管理有限公司負責。

“雖然該處危牆的所屬權、管理維護責任均不在社區工作站,但本着‘人民至上,生命至上’的原則,從知悉後,我們高度重視,一直在協調各部門全力推動修繕工作。”陳舜貞表示,當時,社區工作站積極與街道城建辦、物業辦等上級部門溝通,並以書面形式將圍牆的相關情況報告至新安街道城建辦,請求對危牆進行修繕。城建辦答覆:該處圍牆位於小區紅線內,修繕的經費應由金成名苑小區本體維修資金中列支或以小區全體業主自籌的方式進行經費籌集,街道辦事處並未有專項經費修繕。

據其回憶,幾年來,社區工作站組織物業管理服務單位、業主委員會及小區業主代表召開危牆修繕專題協調會不少於5次,但由於小區400多户業主,只有30多户交了分攤的維修金導致本體維修金不夠,且大部分業主不願意以募集資金的方式修繕,所以工程一直未能啓動。

金成名苑危牆之困如何破?晶報全媒體將持續關注。

[編輯:賀昕]