執政聯盟瓦解 意大利疫情下又遇政治危機
2021-01-15 08:26
來源: 新華網

執政聯盟瓦解 意大利疫情下又遇政治危機

人工智能朗讀:

新華網2021年1月15日消息 因不滿意大利總理朱塞佩·孔特的執政表現,前總理馬泰奧·倫齊領導的意大利活力黨13日退出執政聯盟,使遭受新冠疫情重擊的意大利再次面臨政治危機。

【淘派app】

13日早些時候,孔特拜會意大利總統塞爾焦·馬塔雷拉。隨後,他敦促倫齊重新考慮,並提議執政聯盟在磋商後重組內閣,希望新內閣持續執政至2023年下一屆議會選舉。

多家媒體報道,除了重新組閣,化解這次政治危機的其他選項包括更換總理和提前選舉。後一選項是在野黨希望看到的結果。

民意調查顯示,如果現在提前選舉,可能對極右翼政黨聯盟黨和兄弟黨最為有利。

聯盟黨黨首馬泰奧·薩爾維尼説:“他們越快走人越好。”

兄弟黨黨首焦爾吉婭·梅洛尼説:“辭職吧孔特,(現在應該)立刻舉行選舉。”

民調還顯示,活力黨目前支持率僅為3%。批評人士認為,倫齊之舉是為謀求更大權力討價還價。路透社報道,倫齊不排除重新加入執政聯盟的可能性。

倫齊2014年至2016年擔任意大利總理,於2019年脱離民主黨、建立活力黨。

2018年3月,意大利舉行議會選舉。同年6月,聯盟黨和五星運動組建執政聯盟,無黨派人士孔特任總理。

2019年8月,聯盟黨黨首、時任副總理薩爾維尼帶領聯盟黨退出執政聯盟,孔特領導的第一屆內閣瓦解。同年9月,經過與在野黨民主黨等談判,孔特再次組閣成功。

[編輯:黃春才]