佩洛西:議員拒過安檢門?罰款!
2021-01-15 08:36
來源: 新華網

佩洛西:議員拒過安檢門?罰款!

人工智能朗讀:

資料圖。

新華網2021年1月15日消息 美國國會眾議院議長南希·佩洛西13日宣佈,打算對拒絕在眾議院入口處接受金屬探測器檢查的議員施加罰款,最高1萬美元。

美國國會上週遭暴力衝擊,眾議院多個入口12日晚立起金屬探測安檢門,檢查議員是否攜帶武器。佩洛西13日宣佈,眾議院21日復會,將表決一項對拒檢議員施加罰款的新規。初次拒檢人員罰5000美元,再次違規罰1萬美元,罰款從議員薪資中直接扣除。

路透社報道,有人看到多名共和黨人或繞過安檢門,或大聲向國會警察抱怨這一檢查手段。按照佩洛西的説法,眾議院不少共和黨人“不尊重”國會警察,“辱罵他們並拒絕遵守保障國會員工安全的措施”。

法新社報道,美國國會先前只對遊客和國會工作人員進行安檢,議員享受“免檢”待遇。一些議員對新增加的安檢手續表示不滿。

新當選的共和黨籍眾議員勞倫·伯貝特12日晚通過金屬探測安檢門時觸發警報,並拒絕打開手提包接受檢查。伯貝特曾放話説她在國會上班會帶手槍。

伯貝特後來在社交媒體發文抗議稱,眾議院入口設金屬探測安檢門無法阻止類似上週發生的暴力行為,“它不過是眾議長佩洛西的又一個政治噱頭”。

特朗普的支持者6日在國會外示威,其中一些人衝入大廈,迫使認證總統選舉結果的參眾兩院聯席會議一度中斷。示威者與警方衝突,一名示威者被警員開槍打死,一名警員傷重不治。另有3名示威者在急救過程中死亡。

[編輯:黃春才]